Causas da doença podem ser hereditárias ou adquiridas ao longo da vida.
Os anêmicos, em geral, apresentam sintomas de cansaço, batimentos cardíacos acelerados, apatia, falta de apetite e palidez tanto na pele quanto na parte interna dos olhos e nas gengivas.
Os sintomas se mostram mais severos quanto mais baixos forem os níveis de hemoglobina no sangue e a intensidade dos sintomas aumenta com a atividade física.
A causa da anemia pode ser hereditária ou adquirida. No primeiro caso, tem como causa defeitos genéticos que alteram a formação dos glóbulos vermelhos, a exemplo do que ocorre na anemia falciforme e na talassemia. As adquiridas provêm de diversos fatores que interferem na produção de glóbulos vermelhos e/ou da hemoglobina, como deficiência de vitamina B12 e ácido fólico, doenças da medula óssea, exposição a elementos tóxicos ou radioativos e uso constante de determinados medicamentos, mas principalmente da carência de ferro, determinada tanto por uma alimentação pobre nesse mineral quanto pela perda de sangue – como acontece por fluxos menstruais muito intensos ou de sangramentos gastrointestinais.
Quanto aos exames e confirmação da anemia, o conjunto de sintomas e o exame clínico apontam para a hipótese de anemia, mas o diagnóstico depende da realização de alguns exames laboratoriais, sobretudo o clássico hemograma, que faz a contagem dos elementos constituintes do sangue e analisa sua morfologia.
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), 30% da população mundial é anêmica e a anemia atinge principalmente crianças abaixo de 2 anos e mulheres. Porém, apesar desse elevado número, essa é uma doença de fácil tratamento.
O tratamento depende da causa da anemia, pode acontecer pela mudança na alimentação adicionada ao uso de medicamentos, por exemplo. Porém, o seu médico ou nutricionista vai indicar a melhor forma de tratamento.
A prevenção da anemia é feita a partir da boa, e variada, alimentação saudável desde a infância até a idade adulta.
E para ajudar na prevenção, existem dois tipos de ferro nos alimentos: o heme e o não heme. O primeiro é encontrado nas carnes, principalmente as vermelhas, e é absorvido de modo mais eficaz pelo organismo e também são ricas em vitamina B12. O segundo é encontrado nos vegetais (verduras, leguminosas, cereais e frutas), porém, tem uma absorção menor pelo organismo e devem ser ingeridas com alguma fonte de vitamina C, para que o mineral fornecido por elas seja mais bem aproveitado pelo organismo.
O ácido fólico, por sua vez, está presente em alimentos como espinafre, feijão branco, aspargos, verduras de folhas escuras, soja e derivados, laranja, melão e maçã.
A maioria das doenças mais comuns hoje em dia são principalmente derivadas de hábitos de vida pouco saudáveis, como uma alimentação inadequada e desequilibrada e sedentarismo. Por isso, seja para prevenir a anemia e outras doenças, seja para manter o seu peso saudável, opte sempre por hábitos de vida saudáveis.