Prefeitura Municipal deu início ao Programa Alimento Seguro para comerciantes nesta quarta-feira

Programa visa contribuir para a Implantação das Boas Práticas de Fabricação, Manipulação, Transporte e Distribuição de alimentos.

 

 A Prefeitura da Estância Turística de Pereira Barreto deu início nesta quarta-feira (8) na sede do Projeto Guri, ao PAS, Programa Alimento Seguro para os empresários da área de gastronomia do município. O Programa está sendo realizado Pelo SEBRAE-Araçatuba em parceria com a Administração Municipal.

 

O PAS é disponibilizado para diversos setores da Cadeia de Alimentos, desde o campo até a mesa do consumidor e para cada setor, a metodologia foi desenvolvida com as necessidades e características específicas do setor.

 

O programa tem como objetivos

 

– Contribuir para a Implantação das Boas Práticas de Fabricação, Manipulação, Transporte e Distribuição de alimentos;

– Oferecer alimentos seguros (com qualidade e confiabilidade) aos consumidores;

– Reduzir os custos operacionais com a redução de desperdício, redução de retrabalho, redução do índice de reclamação de clientes;

– Atendimento à Legislação – por exemplo, Resolução nº 216 da ANVISA, publicada em 15 de setembro de 2004.

 

O Programa de Segurança Alimentar tem como objetivo ajudar os ambulantes e empresários de empresas que produzem ou comercializam alimentos a oferecer alimentos seguros e evitar perdas devido às dificuldades principalmente de armazenamento; atender a legislação e, principalmente, entregar aos clientes alimentos livres de contaminação.

 

Além disso, o treinamento tem como objetivo capacitá-los para as Boas Práticas, que abordam Higiene Pessoal, Higiene do Local de Trabalho, dos Utensílios utilizados, Armazenamento dos Ingredientes utilizados nas preparações, Qualidade dos produtos adquiridos de fornecedores, temperaturas adequadas.

 

O trabalho conta com treinamento em sala de aula, com consultores terceirizados cadastrados no Programa e visitas técnicas nos Pontos de Venda dos Ambulantes ou nas empresas. Em sala de aula os participantes aprendem quais são os perigos mais frequentes que ocorrem nos alimentos e como fazer para evitá-los. Com as visitas ou consultorias, os consultores poderão observar as práticas e propor ações de melhoria.

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