Dia Mundial da Alimentação é comemorado nesta sexta-feira

Data visa consciencializar a opinião pública sobre a questões da nutrição e alimentação.

 

 Nesta sexta-feira (10) é comemorado o Dia Mundial da Alimentação e foi criado com o intuito de desenvolver uma reflexão a respeito do quadro atual da alimentação mundial e principalmente sobre a fome no planeta. A data foi escolhida para lembrar a criação da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO) em 1945.

 

O Dia Mundial da Alimentação traz temas que nos fazem pensar a respeito da população carente, sua segurança alimentar e nutrição. Entende-se por segurança alimentar uma alimentação saudável, acessível, de qualidade, em quantidade suficiente e de modo permanente. Essa realidade, infelizmente, não é vivida por uma grande parte da população brasileira e mundial.

 

Para celebrar esse dia, existem 10 passos para uma alimentação saudável que foram criados pelo Ministério da Saúde e tem como objetivo dar dicas rápidas e práticas à população de como melhorar a sua saúde e qualidade de vida através da alimentação. Não é necessário adotar todos os 10 passos de uma única vez.

 

Todos podem começar pelo passo que achar mais fácil e depois, gradativamente, ir alcançando todos eles.

 

– Primeiro passo:

Faça pelo menos 3 refeições (café-da-manhã, almoço e jantar) e 2 lanches saudáveis por dia. Não pule as refeições.

 

– Segundo passo:

Inclua diariamente 6 porções do grupo dos cereais, como arroz, milho, trigo, pães, e dos tubérculos como as batatas e raízes como a mandioca nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos na sua forma mais natural.

 

– Terceiro passo:

Coma diariamente pelo menos 3 porções de legumes e verduras como parte das refeições e 3 porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.

 

– Quarto passo:

Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, 5 vezes por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom para a saúde.

 

– Quinto passo:

Consuma diariamente 3 porções de leite e derivados e 1 porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis!

 

– Sexto passo:

Consuma, no máximo, 1 porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina.

 

– Sétimo passo:

Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas e outras guloseimas como regra da alimentação.

 

– Oitavo passo:

Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa.

 

– Nono passo:

Beba pelo menos 2 litros (6 a 8 copos) de água por dia. Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições.

 

– Décimo passo:

Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo.

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